Tim Keller (links) inim Duell mit Alexander Neumeister Foto: Claudia & Wilhelm Neumeister WiN-Bild/Claudia & Wilhelm Neumeister

Der Calwer Fechter ist im Sommer beim Olympischen Jugendlager in Paris dabei. Ermöglicht haben das starke Leistungen bei verschiedenen Wettkämpfen in den vergangen Monaten – in ganz Europa.

Zu seiner großen Freude erhielt der 16-jährige Florettfechter Tim Keller vom TSV Calw ein Ticket für das Olympische Jugendlager in Paris.

Mit dem Florett in den Altersklassen U17, U20 und bei den Senioren auf der Fechtplanche liegt Tim Keller auch in der deutschen Rangliste der U17 und U20 weit vorn. Beim internationalen Tournament in Jena bewältigte er die Vorrunde ohne Niederlage und wurde erst im 32er-K.o. von Henrik Barby vom FC Moers gestoppt. Bei 149 Startern in der U20 mit Platz 17 holte er sich einige Ranglistenpunkte.

Strittige Entscheidungen

Es folgte der internationale Cup of Tauberfranken. Gesundheitlich nicht ganz fit, konnte Tim Keller hier sein Können nicht ausspielen. Dies gelang ihm auf den Landesmeisterschaften in Heidenheim besser. Trotz einiger umstrittener Obmannentscheidungen erreicht er in der U20 Platz sieben und in der U17 Platz acht.

Mit Platz zwölf und acht in der deutschen Rangliste darf Tim Keller auf internationalen Turnieren starten und Deutschland im Einzelfechten und in der Mannschaft vertreten. Das Cadet Circuit in Nürnberg machte den Auftakt von drei solchen Turnieren. Nur ein Treffer fehlte gegen Evan Darmani aus Frankreich, um ins 32er-K.o. zu kommen. So sehr ihn das ärgerte, hatte er sich doch die Tickets für seinen ersten Coupe Mondiale de Fleurets Cadets in Cabries (Südfrankreich) und den Coupe du Danube in Bratislava. Bei einem Starterfeld mit 300 Florettfechtern in seiner Alterklasse schaffte es es auf Anhieb ins obere Drittel.

Von Zähnen ausgebremst

Auf nationaler Ebene folgten für Tim Keller die Turniere in Baden-Baden, Moers, Weinheim und Esslingen. Auf den deutschen Meisterschaften in Winsen Luhe wurde er durch schmerzhafte Weisheitszähne ausgebremst.